1 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Айвазова Ирина

Эссе «Когда разум преклоняет колена»

Любовь – одно из колёс в колеснице жизни. Оно движется, захватывая с собой потоки воздуха и вовлекая их в круговорот вечности. Так, в шутке Купидона – вечность смертных.
Не отвлекаться! – вихрь ещё в пути. Он устремляется всё дальше, уже свистит в ушах и режет глаза, так что ресницы замыкают врата разума. Он приводит мысли в беспорядок, сплетая их в немыслимый узор – и разум преклоняет колена. И тогда…

Жемчужина в ракушке грязной. Всё утро в капельке росы. Ребро Адама шевелится в Еве. Сон наяву в содружестве с бессонницей ночной. Два одиночества, теряющих себя. Шуршание змеиной чешуи о спутанные ноги и яблоко на тонком острие хвоста. Ещё? – Туман, горенье щёк, дыханье моря. Ещё? – Крылья счастья за спиной. Ещё? – Вдыханье аромата роз иль запаха гари, щекочущего ноздри беспечного Икара.
Всё вместе – чудо, искорка в душе.
Но только не обжечься бы, когда в смятенье ветер тучи сгонит, столкнёт их вместе – молния сверкнёт, и загорятся души. Чем ярче пламя, тем быстрей свеча сгорит. В избытке ветра – ветрености суть.
И не остался б только пепел хладный…

Эссе «Кружевное окно»

Кружевное окно — что за чудо? Его сплели сумерки в ветвях деревьев. Синева сгустилась до сливового перелива; ветки сплелись, образуя причудливый узор. И вот уже все похожи на мираж.
Силуэт растворяется в густой и вязкой темноте – и вдруг вновь неожиданно ясно вырисовывается на вечернем небе. Окно, преломляя причудливую картину, представляет ее на суд, не забыв украсить бликами отражающейся люстры. Видение постепенно превращается в глубокое бархатное покрывало — окно делает из бархата атлас, гладкий и матовый.
Ночная бахрома касается окна, и уже хочется потрогать мягкую кашемировую шаль ночи, по которой рассыпаны жемчужные бусы звезд.
Укутаться в звездную шаль, чтобы жемчуг запутался в волосах; раствориться в чуде кружевного окна; стать миражом сумерек!

10 класс 1997 г.