1 3 4 5 6 7 8 9 10 11

День знаний

1 сентября 2018 г.
День Знаний.

Начало учебного года – начало новых чудес: знакомство с новоприбывшими гражданами лицейского королевства, награды «волкам» и «совам» за походы и знания, выпущенные в небо желания в виде воздушных шариков, сданные первоклассниками карандаши, которые обязательно превратятся в волшебную палочку всего лишь через 11 лет…. Но главное чудо — шаг в новый учебный год с первым звонком. Он для лицеистов начался со слов Андрея Васильевича Ковыршина:
«1 сентября – это один из немногих праздников, которые стоит отмечать. Но не потому, что кто-то из министерства образования решил назвать его «днем знаний». Те знания, в честь которых когда-то был назван этот день, теперь безнадежно устарели и мало кому нужны. Для первосентябрьских поздравлений есть более важные причины.
Во-первых, это день встречи после расставания с одноклассниками и учителями. Во-вторых, это день возвращения в школу, где можно встретиться с чудом. Только лицеист «Магистра» может потрогать своими руками 500-летний дуб, напиться из чудесного родника, который течет с вершины склона, а не из подножья; узнать, что Вселенная живет в каждом из нас, так же как мы живем в ней, а значит почувствовать себя почти ровесником Космоса, возникшего 15 миллиардов лет назад.
Не верьте тем, кто говорит, что чудеса бывают только в сказках. Не верьте хотя бы потому, что большинство сказок – вымысел. Не все, но большинство. Ведь их записали недавно в 18 веке – 300 лет назад. Да и случилось это через 200 лет после того, как последние волшебники и маги были сожжены на кострах инквизиции.
Как в сказках, так и в жизни волшебная палочка бывает иногда нужна для того, чтобы чудо свершилось. Но результат она даст, только в руках «того, кто знает». Так называли знающих волшебство в Орловских деревнях под Новосилем. «Тот, кто знает» — так переводится слово «друид» (древний кельтский волшебник) на русский язык. Однако и знания будет недостаточно для сотворения чуда. Нужно уметь еще 3 вещи.
1. Нужно уметь учиться всю жизнь, а не только в школе (чтобы стать друидом учились 20 лет).
2. Нужно помнить, что чудо происходит только там, где в него верят, то есть нужна вера.
3. И надо помнить, что слова, которые мы выговариваем, меняют душу человека и его жизнь.
Тем лицей «Магистр» и отличается, что его преподаватели понимают – учить надо так, чтобы дети не лишились врожденной способности иметь сильные желания, верить в волшебство и достигать цели.
Поэтому я поздравляю вас с началом 27 учебного года в лицее «Магистр», с 1 сентября, как днем встречи и с первым сентября, как днем возвращения… в школу, где можно встретиться с чудом…
Если сильно захотеть».

Вспомнив на первых уроках о Белерафонте и крылатом Пегасе, о дерзновении и вдохновении ; услышав рассказ о создании в 1992 году школы «Лицей Магистр» и ее становлении, то есть о воплощении мечтаний и силе духа, ребята вступили в первые дни учебы, скорее всего, наполненные верой в свои возможности и желанием познавать.

Предметный урок в этом году довелось вести филологам. Дети предполагали, что будут повторять правила пунктуации и орфографии. Однако вместо диктанта им предложили отправиться на виртуальную экскурсию по Орлу — ребята собственными глазами увидели, какими грубыми ошибками пестрят знакомые витрины, баннеры, объявления и даже надписи на тортиках в кондитерской. На этом уроке ученики попробовали себя в роли врачей: они исследовали тексты песен, высказывания известных личностей, отрывки из газетных статей; самостоятельно устанавливали симптомы пяти самых опасных болезней, поразивших современный язык, ставили диагнозы и, конечно, учились лечить такие недуги, как тавтология, плеоназм, жаргонизация и канцелярит. Оказалось, учащиеся «Магистра» — отличные «медики». Настоящим откровением для многих ребят стало то, что русский язык очень популярен среди иностранцев, которые прилагают немалые усилия, чтобы освоить его. В конце урока лицеисты пришли к выводу, что у каждого из них есть своя веточка на дереве языка и каждый в состоянии позаботиться о том, чтобы листочки на ней не увядали — тогда и всё дерево постепенно вылечится, станет, как прежде, могучим и величественным.

И давайте ещё раз вернёмся к нашим первоклассникам, познакомимся с ними благодаря этому видеоролику.

Автор – Грядунова К.А., Ноздрина А.В.