1 3 4 5 6 7 8 9 10 11

День Победы.

7-8 мая 2018 г.
День Победы

7 мая в «Лицее Магистр» состоялась встреча с участниками военно-исторического поискового клуба «Дороги войны». Парни рассказали о своей работе, связанной с увековечиванием памяти погибших в Великой Отечественной войне: работа в архивах, сбор фотоматериалов, записи воспоминаний свидетелей той войны и, конечно же, проведение поисковой работы в местах боев. К сожалению, не смотря на ежегодную акцию «Вахта Памяти», связанную с поиском погибших и пропавших без вести бойцов Красной Армии, количество находок не уменьшается. Потрясает тот факт, что в 2018 году из 284 останков воинов, погибших в боях под Болховом, удалось опознать только двоих.
В презентации, посвященной Орлу в годы оккупации, были представлены коллажи, сделанные как из уникальных фотографий немецких солдат и офицеров (в период с октября 1941 по август 1943 годов), так и советских фотографий, только что освобожденного города, в сочетании с современными видами этих же мест. Поражает масштаб разрушений центральной части города, где практически не осталось капитальных построек и мостов. Просмотр презентации сопровождался рассказом о зверствах немецких оккупантов и героизме подпольщиков Орла.
В заключении на улице была развернута экспозиция находок клуба, где кроме военных артефактов (каски, гильзы, снаряды, оружие и т.д.), были и личные вещи немецких и советских солдат: зубная паста и щетки, коробочка из-под крема «Nivea», солдатские ложки, фляжки. У каждого была возможность все подержать в руках и сфотографироваться с экспонатами, а одетые в советскую военную форму поисковики отвечали на многочисленные вопросы наших ребят и учителей.

Автор – Васина Н.В.

8 мая ученики начальной школы вместе со своими учителями ездили на уже ставшую традиционной экскурсию по городу. Как всегда, наша поездка была посвящена Дню Победы, поэтому для посещения мы выбрали наиболее памятные места города, связанные с историей Великой Отечественной войны. Так, школьники узнали, как были связаны с Орлом судьбы генерал-майора Л. Н. Гуртьева, маршала И.Х. Баграмяна, авиаконструктора Н.Н. Поликарпова. Дети увидели боевой танк Т-70 старшего лейтенанта Сергея Марченко, погибшего при освобождении Орла в августе 1943 года. Этот танк до 1968 г. стоял в Сквере Танкистов, а теперь находится возле здания Военно-исторического музея на улице Нормандия-Неман. Побывали дети и в самом Сквере Танкистов.
Кроме того, много было сказано об истории города: дети узнали, где располагался орловский Бахтина кадетский корпус, как в 18 и 19 веках выглядела Ильинская площадь, почему Смоленский храм планировалось построить как одно из самых больших и эффектных построек в городе.

Автор – Суспицына А.А.