1 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Звоненко Люба

Сказка «Под Новый год»

Приближались зимние каникулы. И хоть погода стояла холодная и мрачная по-зимнему, зимы не было и в помине в нашем городе. Слякоть, слякоть… и мороз. Очень красиво.
И поэтому я решила провести каникулы в лесу. Наталья Ивановна, соседка, с которой я неплохо знакома, согласилась отдать мне ключи от маленького домика, стоявшего в гуще леса под Смоленском. Этот домик остался ей от отца – лесника, и в самом начале каникул я была уже в нём.
Пока я осваивалась, раскладывала вещи, незаметно пролетели два дня. Наступило время подготовки к Новому году: время украшать ёлку, готовить праздничный стол, убираться в доме – день перед ночью.
Быстро справившись со своими новогодними делами, я решила выйти, наконец, на улицу, прогуляться по лесу. Был поздний вечер.
Я вышла за ограду, и мне показалось, будто попала в другой мир. Снежный мир, в котором только снег и вечерний морозец.
Снег был везде. Он падал густой белоснежной стеной, заглушая все звуки, кроме шороха ложащихся на землю снежинок. Ничего не было видно, лишь яркий, необычайно сильный оранжевый свет фонарей, пробивающийся сквозь белое безмолвие… Безмолвие покрывало дорогу и лес на много километров вокруг. Густо-синее небо не жалело снега для деревьев и они казались творением неведомого скульптора, одурманенного зимой. Обычно хмурый, вечно дремлющий лес получил, наконец, наряд, искрящийся, переливающийся снежными блёстками. До полуночи, до начала Нового года, оставалось всего полчаса, но домой идти не хотелось. Я углубилась в лес. Шла, раздвигая перед собой, густые, зелёные, снежные мохнатые лапы елей – лесных Снегурочек. А устав, присела отдохнуть на пенёк, чудом оставшийся не заметённым.
— Не спится?
Я повернулась на голос. Передо мной стоял большой серебристый волк. Он смотрел настороженно, но явно без желания напасть. И открытой враждебности в голосе нет. Всё это напоминало сон, хотя… говорят, что наши предки славяне ещё и не такое видели в Новогоднюю ночь.
— Не спится, — ответила я ему. – Когда вокруг такая красота, хочется вечно смотреть на неё, а не спать. Да, и к тому же праздник у нас…
— Праздник? – спросил волк недоумённо. – А что это?
— Понимаешь, это… — тут я запнулась, видно в двух словах не объясню.
— Праздник – это праздник. Для каждого он значит что-то своё. Кто-то знает лишь календарный праздник, для них он существует лишь на бумаге. Кто-то признаёт только личные торжества: День рождения, например. А для кого-то каждый день – праздник. Только такие люди могут радоваться первой птичьей трели или утренней заре. Вот так. Каждый чувствует праздник по-своему.
— А что за праздник сейчас? – спросил волк, растерянно глядя на снег. Видимо, я окончательно его озадачила. – Новый год, — ответила я. – Это день, вернее ночь, когда мы прощаемся со старым годом и приветствуем новый. Дарим друг другу подарки, украшаем ёлку, готовим еду к празднику. В общем, поздравляем других людей с Новым Годом!
— У нас в лесу никогда не было праздников, — сказал волк, задумчиво водя ушами из стороны в сторону, — а тем более, Нового года. И нас Никто не поздравил.
Я посмотрела на его грустную морду, и подумав немного, сказала:
— А ты посмотри вокруг! Волк огляделся. Вокруг застыла всё таже льдисто-снежная красота. Шёл снег.
— Тебя поздравила зима. Тебя и весь лес, что перед тобой. Посмотри! Разве то, что ты видишь – не великолепный подарок, преподнесённый и тебе, и мне, и всем, кто способен его принять?
Волк огляделся ещё раз. И ещё. И ещё. Пока, наконец, задумчиво, не произнёс, почти прошептав эти слова:
— Я думаю, ты права…
И тут где-то вдалеке, может, по телевизору, забили куранты. Едва различимо забили, но даже в лесу мы слышали этот праздничный звон. Мы сидели тихо, отсчитывая двенадцать ударов. И потом ещё долго сидели в новогодней тишине.
Тут волку на нос упала снежинка. Он чихнул. И, видимо вспомнив о каких-то своих волчьих делах, поднялся и ушёл, растворяясь в снежном хороводе. И, когда он почти пропал, прикрывшись снежной пеленой, я неожиданно даже для себя, крикнула ему:
— С Новым годом!.. С новым счастьем!

9 класс