1 3 4 5 6 7 8 9 10 11

История лицея. Новая глава.

25 августа 2017 г.
История лицея. Новая глава.

Несколько лет назад Ирина Ивановна Звоненко, учитель русского и литературы, написала о лицее книгу, зафиксировав все исторически важные моменты становления школы. Прошли годы, и оказалось, что пришла пора вписывать в книгу не только новые страницы, но и новые главы. Предлагаем вашему вниманию новые вехи в жизни лицея, уже ставшие частью его истории.

Новая глава в «Истории одной школы»

Пришло время, и книга о прошлом лицея сама стала частью традиции: первого сентября учителя ведут урок по необычному учебнику — «История одной школы…». Ребята вглядываются в старые фотографии, отображенные на современных интерактивных досках, вслушиваются в кем-то давно написанные слова… За их плечами – история! В них самих – ее новые страницы…. Они вышагивают ее по тропинке в Некрасовке и на склоне Кадетского холма, в Москве и Петербурге, Казани и Пскове…. Но обо все по порядку.
Даже самому заядлому походнику и увлеченному туристу приятно вернуться к себе. Какое же может быть путешествие, если ты не знаешь, где оно закончится?.. Теперь и у лицея есть собственный дом, двухэтажный, светлый, окруженный пушистыми лапами посаженных выпускниками сосен. Здание было приобретено школой в 2011 году. Домом лицея оно стало с первым звонком, с первым уроком. Как в любом Доме, в нем кипит настоящая жизнь; как о любом Доме, о нем заботятся: на Рождество украшают окна снежинками и силуэтами в технике «вытынанка», их леса привозят сосновые лапы, наполняющие коридоры зеленым уютом. На день влюбленных все пестрит сердечками, на выпускной – стены Дома начинают улыбаться недавним прошлым одиннадцатиклассников; 9 мая – каждая стена – стена памяти…
Иногда Дому покупают новые костюмы на долгую носку, и он становится все представительнее. Так, в 2016 году бар школы был приодет по всем канонам хорошего вкуса: там появился камин, элегантные лампы цвета марсала, новые столы, за которыми могут уместиться все, чтобы почаевничать на долгожданной большой перемене. Дому делают комплименты: однажды папа первоклассника, интересующийся будущем местом учебы ребенка, прошел по школе и, дойдя до бара, вынес вердикт: «Это просто Хогвартс какой-то!». Дом улыбнулся. Человек ему тоже понравился.
Правда в отличие о Хогвартса домик лицея совсем небольшой, но пространство в нем расширяется не менее магическим образом. НИИЧАВО – да и только…. Каждый живущий в доме знает, как сложно найти кого-нибудь на двух этажах Магистра. Только что все видели – и нигде нет. Магические исчезновения, подозревают жители, связаны с развитием фантастической скорости передвижения, подпитываемой вечным двигателем энтузиазма и хорошего настроения. Застать человека «на месте» можно лишь на большой перемене, когда его захватили в плен душевные разговоры и совместное чаепитие. Несмотря на проблемы, связанные с неуловимостью, здание решили расширить, и в сентябре 2016 года для начальной школы открыли новый корпус, где подрастающее поколение может подрастать совершенно вольно и независимо от уже оперившихся птенцов «Магистра».
Свой дом. Даже свой садик, разведенный заботливыми руками Татьяны Тихоновны. Наверное, лицей остепенился, одомоседился….. Не тут то было! Четыре похода в год для ребят – по-прежнему обычное дело. Летом – байдарки. Зимой – лыжные переходы.
А с 2012 года лицей в рамках изучаемых исторических тем странствует и по городам России.
Так выглядит программа, реализованная к 2017 году:
Год первый.
От Руси к России. Происхождение славян. Древняя Русь: проблема цивилизационной идентичности.
Походная программа
— поиски речного городища бронзового века с остатками защитного вала и рва в окрестностях села Старенково Мценского района
— поиски речного городища бронзового века, расположенного по правому берегу Оки за деревней Торкуновка Мценского района
Путешествия
3 дня/2 ночи
Переславль-Залесский – Ростов Великий (Ярославская область)
3 дня/2 ночи
Великий Новгород – Псков
Планируется поездка в Александров (Владимирская область)
Год второй.
Становление Православной цивилизации в России. 16-19 вв.
Путешествия
3 дня/2 ночи
Истра-Москва-Коломна
3 дня/2 ночи
г. Пушкин — Санкт-Петербург
2 дня/1 ночь
Нижний Новгород
2 дня/1 ночь
Углич (Ярославская область)
Год третий.
Советская Россия – отторжение свободы
Походная программа
— поиски места сражения, где в октябре 1919 года столкнулись Добровольческая армия А.И. Деникина и ударная группа Южного фронта под командованием А.И. Егорова в ходе Орловско-Кромской операции
Путешествия
2 дня/1 ночь
Москва
3 дня/2 ночи
Санкт-Петербург

Даже обычный урок Магистра – всегда, прежде всего, урок интересный. А урок-поездка — и вовсе праздник. Учителя, которые продумывают, планируют эти путешествия, стараются совместить приятное с полезным. В качестве перемен между «уроками» выступают занимательные экскурсии: пройтись по стеклянному лабиринту, сделать фото в тарелке со спагетти в музее иллюзий, в кромешной темноте преодолеть препятствия…. После таких испытаний вдвойне увлеченно можно слушать историю местного Кремля или фресок. Вот фрагмент описания одной поездки, написанный Матушкиной Евгенией Валерьевной, учителем истории:
«Уже в третий раз наш лицей отправляется в Санкт-Петербург. Программа очень насыщенная и совсем не похожая на предыдущие: революция 1917 года и гражданская война в истории культурной столицы России Едва приехав в Петербург, мы сразу же отправились в один из его пригородов — Стрельну. Нам предстояла экскурсия по Константиновскому дворцу, задуманному Петром I как первая в мире морская резиденция монарха. У дворца оказалась непростая судьба. После революции 1917 года все художественные ценности, а также личные вещи царской семьи были распределены по музеям. Последний владелец имения великий князь Дмитрий Константинович был расстрелян в Петропавловской крепости, а в осиротевшем дворце разместилась детская колония. В конце XX века Константиновский дворец находился на грани гибели. Спасти его могло лишь чудо… И в ходе подготовки к празднованию 300-летия северной столицы, российским правительством было принято решение возродить уникальный памятник. Константиновский дворец получил статус «Дворца конгрессов», морской резиденции Президента РФ. Среди множества дворцовых комнат нашим туристам больше всего понравилось помещение на чердаке, выполненное в стиле кают-компании. Именно здесь находится то самое «окно в Европу», которое когда-то «прорубил» Пётр Великий. Питерская капризная погода немного нарушила наши планы, в них появилась интерактивная программа «Мир на ощупь». Оказавшись в полной темноте, пришлось полностью довериться незрячим экскурсоводам. Под их чутким руководством мы осмотрели или, точнее сказать, ощупали обстановку жилой комнаты, перешли дорогу на оживлённой улице, посетили магазин, в котором руками «изучали» продовольственный ассортимент, отдохнули в парке на берегу водоёма и даже забрались в привязанную у берега лодку. В конце путешествия нам предложили посетить кафе, сделать заказ и съесть его в полной темноте. Ощущения были необычные. Вначале мы чувствовали полную беспомощность и очень нуждались в физическом контакте друг с другом. Все держались за руки, постоянно разговаривали, окликали друг друга. В кафе состоялся откровенный разговор с нашими экскурсоводами, они легко рассказывали о своей жизни, а у ребят не прекращался поток вопросов: как вы покупаете одежду, как готовите обед, как передвигаетесь по улице и в транспорте, как вы познакомились со своей второй половинкой и другие. Когда мы вышли на свет, и наши глаза вновь стали «видеть», ребята почувствовали себя счастливейшими людьми, в тоже время их отношение к незрячим людям стало иным….».
Ребята приезжают наполненные впечатлениями, сплоченные. Долго в лицее еще слышится: «А помнишь?», «А как мы взяли и ….». И Дом снова отечески улыбается, пока увлеченные рассказами его не заметили.
Бывают и очень серьезные дни. Так, с 2016 года в королевские гонки вернули когда-то незаслуженно забытый «Интеллектуальный тур Магистра». Теперь в борьбе за звание короля приходится преодолевать географические и литературные викторины и сталкиваться, например, с такими вот вопросами и заданиями:
1. Какой географический объект африканские туземцы назвали Мози Оа Тузи, что в переводе означает «Гремящая борода»?
Итальянцы называют это государство Монтенегро. Как его называем мы?
Вспомните А.С. Пушкина и скажите: как назывался в старину на Руси морской залив или бухта?
28 апреля 1770 г. в заливе Ботани Бэй высадился Дж. Кук и записал в дневнике: «Раскаленное солнце, соленая почва и отсутствие воды делают жизнь на этой земле невозможной». Тем не менее Дж. Бэнкс, сопровождавший его, предложил увеличить население Австралии. Каким образом?
Изобретение китайца Чжан Хэна революционизировало картографию, но Том Сойер жаловался, что не различает этого с высоты полета воздушного шара. Что это?
2. Каким литературным героям могли бы принадлежать этим смс:
«Друг мой, ты совсем осоловел от своей любви. Завтра в 7 жду на болоте со скальпелем».
«Привет. Доехал нормально. Скучно. Поля. Протираю Байрона на полке».
«Она увлечена мной, он бесится, погода прекрасная, а местная вода способствует пищеварению и романтизму».
«Купи по дороге нашатырь: он заговорил и стал на две лапы, женщины в обмороке!».
А в мае претенденты на корону и их команды бьются в рамках организованной дискуссии. В течение года учителя работают над развитием навыков, помогающих спорить аргументированно и грамотно. Но «суха теория, мой друг»: как увлечь реальную аудиторию в десятки глаз? Как реагировать на неожиданно меткие аргументы противника? Как на практике избежать «проработанных» ошибок? В полевых условиях это гораздо волнительнее, чем за партой…. Но тем и интереснее.
Да, много нового увидело здание с момента нашего переезда. Пока оно ни стало нашим Домом, его стены не переставали удивляться, а потом, как и положено домашним, начали помогать… Дом вместе с нами держал оборону при осаде войсками Аккредитации, стойко выдерживал обследования у пожарников и санэпидемстанции … Дому мы благодарны.
В советские годы внутри разных учреждений любили выбивать у входа лозунги, иногда хорошие, иногда не очень. Думается, что в «Магистре» выбивать ничего не надо, потому что сам воздух пропитан тем, что хочет лицей принести в мир. Но если бы спросили отчета, словами, встречающими гостя школы, наверное, могли бы стать следующие: «Освободи человека, и ему захочется творить»! Освободить от предрассудков, от привычного взгляда на вещи, от недостаточного багажа умений, от недостаточной веры в себя… Освободить, чтобы родилось творчество в самом высоком и всеобъемлющем значении этого слова. Созидание. Им наполнено здесь все: и уроки учителей, и ответы ребят, и праздничные вечера, и привычные будни. Творчество не как недоступная вершина для избранных, а как единственный способ гармоничного и счастливого существования в мире, кем-то и когда-то тоже созданным, сотворенным.
В канун Рождества лицей по традиции награждает ребят, у которых получилось уловить мгновения красоты: красками, словом или звуком … Это становится нашим рождественским чудом.
Разные снежинки
За окном темнеет, и начинается самая волшебная часть зимы — снегопад. Снежинки медленно летят и ложатся на землю, как будто ласкаясь к ней. Они падают тихо и медленно, каждая со своим неповторимым узором. Все разные: со своей историей, тайной и судьбой. Они все — дети одного отца-облака. Такого могучего, грозного, но в то же время мягкого, щедрого и доброго. Доброго? Щедрого? Злой не создал бы такую красоту! Скупой не создавал бы ее огромными пушистыми сугробами! Жизнь снежинки коротка, но она за это мгновение успеет сделать много волшебного. Одна упадет на шапку маленькой девочки и очень развеселит ее своим прелестным видом. Другая упадет на розовую щеку гуляющего малыша, быстро растает, но оставит память ему, что все красивое тоже бывает холодным… А еще снежинки образуют сугробы, с которых будут скатываться дети и веселиться. Какие-то снежинки упадут на ветви сторожил-дубов и украсят их. А потом снежинки упадут на землю и создадут единое, белое и пушистое покрывало. У него появятся рюшки по бокам, и все сложится в единую картину. Так же и люди. Одни созданы, чтобы радовать других, другие — чтобы радоваться самим, а третьи — что-то украсить, что-то изобрести и что-то создать. Вот так и человек одиноко кружится во вселенной, пока не найдет свою пару, свою снежинку… Но все люди когда-нибудь объединятся в семьи, и тогда картинка, как пазл, сложится воедино и завершится. Снежинки очень похожи на нас, вам так не кажется?

Кристина Борисова.
8 класс (2015 год).

Новая глава…. И сколько их еще впереди? Ведь лицею в 2016 году исполнилось 24 года, а это — молодость! Поэтому, по словам Андрея Васильевича Ковыршина, «…мы не будем утверждать, что обрели знание вечных истин, и не будем поучать всех правильной жизни. Как и у молодежи, у лицея нет мудрости. Но у нас есть то, из чего она рождается – искренность. И настанет год, когда мы с вами будем 1 сентября отмечать не как день знаний или умений, а как день мудрости, «ибо мудрость не тождественна знанию, но превыше его».

Автор – Грядунова К.А.