1 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Михалёва Настя

Эссе «Летний дождь»

Я медленно гуляю во дворе, любуюсь зеленеющими яблоками, вдыхаю аромат пестрых цветов, что растут у дома, рассматриваю белых, как снежное покрывало, бабочек-капустниц. Другими словами, наслаждаюсь мимолетными летними полуднями с печальной мыслью о том, что скоро эта чудесная пора кончится. Опять начнутся проливные дожди, снова буду спотыкаться о пожухлые мокрые листья, что валяются под ногами.
Вдруг тучи очень быстро накрыли небо. Они безжалостно поедали оставшиеся кусочки голубизны. Вот и улыбающиеся лучи золотого солнца скрылись за этими огромными серыми слонами. Я развернулась и пошла прочь от маленькой яблоневой аллеи в дом, в свой уютный уголок для чтения .
Этим уголком была комната. Обычно там спят гости, которые приезжают к нам с ночевкой. В этом уютном месте мало мебели: кровать (одна, на половину комнаты), высокий узкий шкаф с полками, на котором стоят кружки и несколько книг. Но больше всего мне нравится большое, дающее свет, растягивающееся почти во всю стену окно. Оно находится напротив двери, и в него бьются ветви яблонь. О, как же это красиво: сидишь и смотришь, как цветут за окном яблони или зреют на них сладкие плоды!
Я взяла книжку с пьесами Шекспира, села на подоконник и начала читать. Через некоторое время посмотрела в окно. Дождь уже лил вовсю. Коченели ветки, которые бились в окно, будто прося меня впустить их в дом. В такую погоду хорошо читается и рисуется. Прошло минут пять. Дождь и не думал уходить. Я опять посмотрела на ветки, молящие меня открыть им. И не удержалась.
Я взяла и распахнула окно, зная, конечно, что ветки все равно не войдут ко мне. И тут я вдохнула тот самый аромат свежей, мокрой, летней зелени. Этот запах очень легкий, почти лесной. Это благовоние лучше, чем запах любого цветка и всех их вместе. От этого летнего аромата дождя мне захотелось пойти на улицу, сесть на свежую траву и… растаять. Это то, что заставляет тебя раствориться в воспоминаниях, словно свеча. Я протянула руку. Холодная капля дружески приветствовала меня. Я была счастлива. И тучи вовсе не казались мне больше уродливыми слонами. Нет. Они превратились в огромное стадо маленьких пушистых слонят. Но скоро дождь кончился. Меня больше не интересовало чтение. Я вышла на улицу и наслаждалась приятным запахом дождя, который вот-вот должен был пропасть.

5 класс