1 3 4 5 7 8 9

Казань

30 июня – 3 июля 2014 года
Казань

На дворе лето, начались долгожданные каникулы, и лицей снова отправляется в путь. На этот раз наш маршрут лежит в столицу Татарстана – Казань. Ребята шутят и называют нашу поездку «Взятие Казани». Дорога предстояла дальняя, но чем ближе мы были к Казани, тем ярче горели глаза детей и громче становились их возгласы. Река Волга предстала перед нами во всей своей красе: необъятная ширина, гигантская водная гладь, в которой отражалось солнце.
Казань встретила нас тёплой солнечной погодой, чистыми улицами, обилием клумб и парков. Обзорная экскурсия чуть-чуть приоткрыла нам тайны города и лишь подогрела наш интерес. Гигантские тематические граффити на фасадах высотных домов очень понравились ученикам-туристам. Нам показали самый большой в Европе сказочно красивый кукольный театр. Ребята без труда узнали Маленького Принца, скульптура которого встречала зрителей над входом. В музее тысячелетия Казани, нас познакомили с самыми интересными страницами истории, рассказали легенды о принцессе Сююмбике, двуногом драконе, происхождении названия города. Мы увидели колоритную татарскую национальную одежду, обувь и оружие.

Следующим экскурсионным объектом стал, конечно, казанский белокаменный кремль, на территории которого находится резиденция президента Татарстана, легендарная падающая башня Сююмбике и … мечеть Кул Шариф. Мечеть открыта менее 10 лет назад, но уже является одной из визитных карточек Казани. Нас провели на специально отведённые для туристов балконы. Нежное сочетание белого, голубого цветов и позолоты усиливало ощущение чистоты, свежести и покоя. Ребят заинтересовали надписи на арабском языке, которыми были украшены стены и потолок мечети. Экскурсовод пояснила, что это священные изречения из Корана, множество имён Аллаха. Кто-то из наших туристов спросил, а есть ли в мечети алтарь. Оказалось, что его заменяет михраб (ниша), который указывает направление на Каабу – священное место для всех мусульман. Вызвало интерес расположение женских и мужских молитвенных мест: женская половина располагалась над мужской, но ведь женщина в исламе подчинена мужчине? Разгадка была весьма прозаична: во время намаза верующие наклоняются до пола, и чтобы ничего не отвлекало мужской взгляд, решили именно так расположить места для молитвы.
День близился к концу. С вертолётной площадки отеля нам открылась неповторимая панорама вечерней Казани, красота города манила нас. Спустившись в метро, мы погрузились в атмосферу татарских сказок, ведь станция Кремлёвская украшена мозаикой на их сюжеты. Мы вновь оказались около Кремля, всё вокруг выглядело иначе. Мечеть Кул Шариф на фоне чёрного неба горела яркими огнями. Подсветка усиливала красоту мечети, создавала ощущение её неземного происхождения. Жители Казани не зря гордятся вечерней иллюминацией города: дом-пирамида, цирк, стадион и другие здания сверкали и переливались.

Второй день мальчишки ждали с нетерпением. С утра мы прогулялись по пешеходной улице Баумана, которую называют местным Арбатом. Потёрли брюшко коту, приносящему богатство, сфотографировались на нулевом километре, посидели в точной копии кареты Екатерины II, в которой она путешествовала по этим местам.

Следующий объект был самым долгожданным. В 2013 году Казань принимала Всемирную летнюю Универсиаду, в городе было построено множество спортивных объектов. Нам показали деревню, где жили участники универсиады: это высотные корпуса, оборудованные номерами со всеми удобствами. В настоящее время здесь проживают студенты Казанского университета за символическую плату – 180 рублей в месяц. Всем захотелось поплавать в единственном в Европе Дворце водных видов спорта с бассейном-трансформером, где меняется глубина. Академия тенниса поразила количеством кортов для всех желающих. Наибольший восторг вызвал футбольный стадион «Казань Арена» с самым большим мультимедийным экраном, размер которого превосходит подводную лодку. Нам рассказали, как создаётся покрытие футбольного поля, разрешили посидеть на местах тренеров и в vip-зоне, куда билеты не продаются, здесь следят за игрой члены семей футболистов. Мы посмотрели раздевалки команд и залы для фуршетов, а затем нас отвели в гигантский блок, предназначенный для питания 45 000 зрителей. Здесь так отлажена система обслуживания, что на каждого посетителя тратится не более 20 секунд. В зале для пресс-конференций желающие попробовалидать интервью, самый популярный вопрос: «В каком году взяли Казань?» В конце экскурсии ребятам даже разрешили немного погонять мяч в специальном зале для тренировок.
Мы познакомились с национальными татарскими блюдами: токмач (суп-лапша), губадия (пирог с многослойной начинкой), эчпочмак (пирог с мясом и картошкой), чак-чак (орешки с мёдом). Всё было очень-очень вкусно, а чак-чак поехал в Орёл в качестве сладких подарков. Мы уезжали, но твёрдо решили вернуться. Казань навсегда осталась в наших сердцах! Мы будем с нетерпением ждать новой встречи с ней…

Автор – Матушкина Е.В. (учитель истории и обществознания)

Вернуться назад