1 3 4 5 7 8 9

Масленица

15 марта 2013 года
Масленица.

Оттепель, дождь, ветер — природа сама напомнила о том, что в этот день мы встречаем Весну и провожаем Зиму. Но, несмотря на то, что схватка природы разыгралась всерьёз, и снежная красавица ещё долгое время не хотела отступать, мы в который раз с удовольствием встретили Масленицу блинами, стихами, снежными забавами и другими атрибутами этого праздника. О масленичных традициях знают все, а вот в истории их происхождения и значении нам помогла разобраться Лузянина Ольга Александровна.

«Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Древние славяне в эти дни встречали весну и провожали зиму.

Основное угощение и символ Масленицы — блины. Их пекут каждый день с понедельника, но особенно много с четверга по воскресенье. Ведь именно бога солнца Ярило призывали прогнать зиму, а круглый румяный блин очень похож на летнее солнце. Блины были и частью поминального обряда, так как масленице предшествовал «родительский день», когда славяне поклонялись душам усопших предков. И уж точно, каждый слышал выражение «первый блин комом», но мало кто знает всю приговорку:

Первый блин комом,
Блин второй знакомым,
Третий дальней родне,
А четвёртый мне!

Выпекание круглых «солнышек» из теста — это еще и своего рода ритуал привлечения солнца. Чем больше будет приготовлено и съедено блинов, тем быстрее начнется весна и тем теплее будут последующие времена года до следующей зимы.
Каждая хозяйка по традиции имела свой особенный рецепт приготовления блинов, который передавался из поколения в поколение по женской линии.

С приходом христианства церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав его Сырной, или Мясопустной неделей, так как Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту.

Время прихода масленицы меняется ежегодно в зависимости от даты Пасхи и отмечается за 56 дней до неё.

Каждый день масленичной недели имеет своё название и назначение.
Понедельник – встреча. В этот день готовилось чучело Морены, строили снежные городки (символ убежища зимы), горы для катания.
Вторник – заигрыш: взрослые катались на санях, проходили первые кулачные бои — стенка на стенку.
Среда – лакомка: в этот день тёща звала в гости зятя, а засидевшиеся в холостяках парни ходили по деревне с привязанным к ноге поленом, откупаясь от насмешек конфетами.
Четверг — разгул: впервые «блины запивались», праздник разгорался. Разыгрывалось «взятие снежного городка».

Пятница – тёщины вечера: пришла пора зятю отдать долг и позвать в гости тёщу. Обычай этот уважали, оказывая честь семье жены. Одаривали тёщу подарками.

Суббота – золовкины посиделки: в гости приглашалась родня мужа. Оживает снова снежный городок, после взятия которого рушат весь город.

Воскресенье – прощённое: Сжигалось чучело Морены, которое обязательно должно быть без лица, чтобы она не смогла заметить того, кто погубил её и наказать заморозками и неурожаем. В течение всей масленичной недели чучело Масленицы было главным героем гуляний: его возили с собой, катаясь на санях, и носили, устраивая праздничные шествия. Чучело олицетворяло и сам праздник Масленицы, и злую зиму, смерть. В последний день Масленицы чучело разрывали или, что было чаще, сжигали на ритуальном костре.

Православные христиане в этот день просят друг у друга прощение, входя в пост со светлой душой, не отягощённой обидами, а полной любви и покоя».

Автор статьи Лузянина О.А. (учитель художественного труда «Славянская традиция»)

Вернуться назад