1 3 4 5 7 8 9

«Начальники» на экскурсии

27 мая 2009.
«Начальники» на экскурсии.

Рассказывает учитель русской истории Наталья Викторовна Лалакина.

Экскурсия по историческому центру г. Орла для учеников начальной школы началась с ул. Васильевской. На мой вопрос о происхождении названия улицы я услышала «ворох чудесных ответов»: «Это улица, где жили одни Василии», «Улица названа в честь моего дяди Васи». И только когда мы поравнялись с Троице-Васильевской церковью стала понятна причина, по которой улица получила свое название.

Маршрут экскурсии был традиционным. Первая остановка – «стрелка» — место слияния Оки и Орлика, который до конца XVIII в. носил гордое имя Орел. Здесь, по мнению большинства историков, находилась крепость, построенная по приказу царя и великого князя Ивана IV Грозного, в 1566 году. Есть предположение, что ранее на этом месте находилось поселение, возможно укрепленное, оно то и позволило так быстро (в течение года) возвести крепость.

Ученики младшей школы прекрасно знают легенду о происхождении названия города. Когда же я обратила их внимание на форму угла, которая образуется в результате слияния двух рек, стала понятно и происхождение научной гипотезы о названии города от татарского «орель», что значит угол.

«Как же хочется поскорей узнать, что там», «А давайте ее вскроем», «А может там конфета»- такова была реакция ребят на сообщение, что в стеле «400-летие города Орла» находится послание потомкам, которое необходимо вскрыть в 2066 году. Да, придется подождать!

Удивила ребят и история о ликах святых в Богоявленской церкви, самой старейшей в городе. В годы советской власти церковь была передана кукольному театру, фрески замазали, но они все время проступали через многочисленные слои штукатурки, напоминая об истинном назначении храма.

Вторая остановка — площадь имени В.И. Ленина – место, где в XVIII-XIX вв. селилось орловское дворянство. Здесь не только жили, но и учились. В Александринском институте благородных девиц девочки из дворянских семей получали прекрасное образование, но это не избавляло их от желания пошалить. Например, во время визита императора Александра II — состричь шерсть с его любимого пса Милорда или выкрасть императорский платок и разделить его на мелкие кусочки
между воспитанницами института в память о любимом правителе. Дети они и в XIX веке дети.

Названия улиц отражают его историю. В этом мы смогли убедиться на улице Ленина. Большая Дворянская улица под давлением местных купцов, которые превратили Орел в крупный центр хлебной торговли, была переименована в улицу Болховскую, а в 1919 году она была названа именем вождя мировой революции. Оказалось, что излюбленное место отдыха наших лицеистов кафе «Карусель» посещали в XIX веке И. С. Тургенев, И.А. Бунин, П. И. Якушкин, только тогда оно называлось «Гостиница Иордан».

Третья и последняя остановка – памятник Н.С. Лескову. Наверно начинаешь по-другому  воспринимать места, которые известны тебе с детства, когда узнаешь их не всегда простую историю. И пусть не все ученики запомнили названия церквей, зданий и годы их возникновения, но забыть то, что в прекрасном здании Орловского банка  в годы фашистской оккупации располагалось гестапо, а в его подвалах были замучены десятки наших земляков уже невозможно.

Яркое солнце развеяло наши грустные мысли. Смотря на здание мужской губернской гимназии, которое до сих пор служит делу просвещения, представилось, что  когда-то и  наши мальчишки и девчонки станут в один ряд с великолепными учениками орловской гимназии, среди которых П. А. Столыпин, Н.С. Лесков, Л.Н. Андреев, Г.Г. Мясоедов и многие другие.

Вернуться назад