1 3 4 5 7 8 9

Поездка в Минск.

Поездка в Минск
8-11 октября 2015 г.

О Минске мы заговорили ещё летом. Уже привычный комфортабельный автобус повёз нас в столицу Республики Беларусь. Совсем незаметно орловские сумерки сменились минским рассветом.
Наше знакомство с белорусской столицей началось со скульптурной композиции, посвящённой учителю. На площади Независимости мы увидели Дом правительства Республики Беларусь – крупнейшее общественное здание объёмом 240 000 м?. Старшеклассники были немного удивлены тем, что в одном здании размещаются и законодательный, и исполнительный органы государственной власти. Подлинным украшением площади является главный  фонтан Минска, венчают который фигуры «буслов» — аистов, одного из символов страны. На площади располагается один из костёлов города – костел Святых Семёна и Алёны. Такое культовое сооружение впервые встретилось на нашем экскурсионном пути. Ребята получили возможность познакомиться с убранством костёла и поприсутствовать на мессе. Восхищение читалось в глазах наших туристов. «Я о таком читала только в книгах!» — сказала одна из наших учениц.
На смотровой площадке города мы увидели единственную реку Свислочь, на берегах которой растёт современный Минск. Город поражает своей архитектурой: Дворец республики, Державный цирк, здания театров и даже современные спальные районы вызывают восхищение. А национальная библиотека Белоруссии произвела поистине фантастическое впечатление! Гигантское здание в форме ромбокубооктаэдра заманило нас внутрь. В этой библиотеке одновременно могут обслуживаться 2000 человек, книги из громадного хранилища доставляются в течение всего 15-20 минут, в свободном доступе имеются более 1000 компьютеров. Парней заинтересовала необычная система освещения: к стеклянному потолку прикреплены пластины, способные накапливать и рассеивать солнечный свет.
Несмотря на активную современную застройку, в городе сохранился островок старого Минска – это Троицкое предместье, где жили торговцы и ремесленники. Это своеобразный музей под открытым небом, в котором восстановлена городская каменная застройка XIX века. Мы прогулялись по квадратным кварталам и улицам, пересекающимся под прямым углом.
Рядом с Троицким предместьем у самого берега Свислочи виден небольшой насыпной островок, получивший в народе название «Остров слёз». К нему мы добрались по пешеходному арочному мосту. На острове стоит памятник-часовня погибшим воинам-афганцам. Он окружен фигурами скорбящих женщин, которые оплакивают своих сыновей, не вернувшихся с войны. Внутри часовни — четыре алтаря с высеченными именами погибших. В центре храма находится земля, привезенная матерями с могил сыновей, а также афганская земля. Здесь же хранится капсула, в которой спрятан список погибших и обращение к потомкам.
На город уже опускались сумерки, а знакомство с достопримечательностями Минска продолжалось. Последним экскурсионным объектом дня стал дом-музей I съезда РСДРП. В мемориальных комнатах дома-музея восстановлена обстановка 1898 г. — года проведения первого съезда, когда девять делегатов, представлявших наиболее крупные социал-демократические организации России, собрались для объединения своих действий.

Второй день поездки перенёс нас в средневековье. Мы посетили владения князей Радзивиллов в Несвиже и Мире. Замок в Несвиже – это парадная резиденция, при этом здесь имеется колодец на случай осады и оборонительная система вокруг дворца – крепостные стены, ров, земляные валы. Мы побывали на мужской и женской половинах и даже в придворной капелле. Ребята с улыбкой слушали истории о появлении прозвищ у владельцев замка: Сиротка, Рыбонька, пани Коханка… А какой же замок без привидений? Нам поведали мистическую историю о Чёрной даме – местном привидении, которое видели не только Радзивиллы, но немецкие лётчики, чей госпиталь размещался в замке в годы Второй мировой войны.
Мирский замковый комплекс — выдающийся пример оборонного зодчества XVI века. В 1891 году имение с замком купил князь Святополк-Мирский, убеждённый, что их фамилия происходит от названия городка Мир. Экскурсовод поведал нам легенду о тоннеле, соединяющем замки в Мире и Несвиже, по которому свободно могла проехать тройка лошадей. Мирский замок вызвал противоречивые чувства у наших путешественников. Одни посчитали его недостроенным, другим он напомнил европейские средневековые замки со страниц школьных учебников…
Уезжать, как всегда, не хотелось! Сказав Белоруссии не «прощай», а «до свидания», мы сели в автобус и повезли домой новый багаж знаний и массу впечатлений!

Автор – Матушкина Е.В.

Вернуться назад