1 3 4 5 7 8 9

Поездка в Москву

Поездка в Москву
8-10 ноября 2018 г.

Лицей вновь путешествует. Этот город неоднократно становился объектом наших странствий. Но каждый раз Москва открывала перед нами новые двери. Мы возвращались с багажом ярких, неповторимых эмоций и впечатлений. Сегодня поделиться ими мы предложили будущему журналисту, а пока ученику 11 класса лицея, Щуклину Егору.

Когда мы говорим о Москве, в голову приходит много ассоциаций. В представлении молодежи Москва – это активная ночная жизнь, время, текущее в два раза быстрее орловского, какая-то энергетика вечной спешки — все это типичная столица.
Но для Лицея Магистр, продолжившего свой цикл путешествий, Москва предстала совершенно по-другому. Покорять столицу в очередной раз мы отправились не просто так. Школа решила вернуться к изучению истоков русской истории. Коломенское, Коломна и Красная площадь раскрыли перед лицеистами свои тайны, укрытые столетиями.
Вообще, главный город нашей страны давно покорил сердца и умы наших ребят, а, может, и учителей — все просто, ведь Москве всегда есть, что показать и чем удивить. Вот идешь себе по площади, на которой были почти все и даже не раз, а все равно невольно слышишь восхищенные “Ах!” и видишь удивленные взгляды учеников как седьмого, так и старших классов (восхищают нас разные вещи, однако). Что же, в этой поездке Магистр за три дня успел посетить все, что только можно было успеть повидать: и царская резиденция, и три Кремля, один из которых, правда, построенный в начале 2000-х – скучать нам, в общем, не пришлось.

Первый день.
По прибытии в Москву мы были встречены ею довольно холодно, так как температура воздуха стремительно опускалась к нулю. Это туристам из Лицея не впервой, так что погода никого не напугала. После заселения в отель мы вышли на небольшую прогулку в Измайловский кремль, тут же прозванный нами Диснейлендом за свои яркие лубочные орнаменты. История этого кремля началась в 90-х гг., когда столичные власти решили создать новый развлекательный комплекс. Да не простой, а соответствующий историческим канонам: по чертежам существовавшей неподалеку царской резиденции 17 века. Мы вошли на территорию комплекса через мост и ворота, охраняемые двумя величественными башнями.
За входом находится храм Святителя Николая высотой около 46 метров, несколько музеев и дворец бракосочетания. Получив час свободного времени, что очень необычно для наших поездок, мы прошли по всей территории, которая оказалась не очень большой.
После первой прогулки нас ожидали поиски царя.  Ожидаемые поиски удивили всех учеников, но мы разузнали о намерениях учителей — это был квест в царской резиденции в Коломенском, которая была любимой у Алексей Михайловича Романова.  Расцвет Коломенского поэтому и связан с царствованием Алексея Михайловича. В 1667—1668 гг.  по его приказу возводится великолепный деревянный дворец, имевший 270 помещений. В единый комплекс Государева двора входили деревянные хоромы с домовой Казанской церковью, Сытный, Кормовой, Хлебный или Хлебенный дворы или дворцы, Приказные палаты, Полковничьи палаты и караульни.
После удачного окончания квеста, в котором мы ответили на все поставленные вопросы верно, ученики лицея отправились на небольшой променад, заглянув по пути в Церковь Вознесения Господня, которая даже была когда-то одной из самых высоких в Европе. А построена она была Василием 3 в честь рождения Ивана Грозного.
Итого, первый день поездки закончился уставшими вздохами учеников, которые наконец-то разошлись по своим комнатам, ведь впереди их ждал еще более трудный день.

Второй день.
На следующее утро наша бодрая компания отправилась в небольшой городок близ Москвы — Коломну. Не выспавшиеся, ребята вынуждены были встать рано утром, потому что поезд отправлялся ни свет, ни заря, но два часа в поезде все-таки дали нам время на восстановление. Экскурсия по Коломне началась с небольшой остановки в здании музея-магазина Пастилы, а продолжилась  на небольшой площади, основанной в честь купчихи, бывшей филантропом по натуре, которая провела в город речную воду совершенно бесплатно.
Итак, теперешняя наша цель — Коломенский Кремль- одна из самых больших и мощных крепостей своего времени, которая строилась в 1525—1531 годах в Коломне, во времена царствования Василия III. В XVI веке, после строительства каменных стен, врагам ни разу не удавалось взять приступом Коломенский кремль. Да и во времена Смуты польские интервенты и отряды «тушинского вора» оказывались в Коломне не в результате штурма крепости, а вследствие нерешительности и предательских настроений временщиков, окончательно запутавшихся в смене царских особ.
Пара сотен шагов наряду с лекцией гида о женском образовании в те давние времена — и вот ученики Магистра в почти полном составе стоят перед Пятницкими воротами, ведущими в сам “город” в его прежнем понимании. На территории самого кремля расположено восемь (!) храмов, но оно и не удивляет- в Коломне была своя епархия и даже епископ, чем местные очень гордились. После историй о почти каждой церкви и фотографии с Кириллом и Мефодием все дружно встали в очередь на обед, да только не в простой столовой, а в центе конькобежного спорта, который является одним из лучших в стране.
Разумеется, это еще не все. Завершив обед, мы отправились на еще одну трапезу. Отчего бы и нет? Это был музей коломенского калача “Калачная”, возрождающий старинный городской калачный промысел. Главным объектом музейного показа стал воссозданный по старинным руководствам процесс выпекания калачей. Он представляет собой полный цикл – от приготовления хмелевой закваски, «смеси мук», творения и разделки теста на ледяном столе – до выпекания и поедания калачей с пылу с жару по особым правилам, начиная с «зажаристой губы» и заканчивая теплым «мякишем животка». Конечно, он оказался очень вкусным!
Закончив на такой прекрасной ноте, мы отправились обратно к вокзалу, чтобы наконец оказаться в отеле.

Третий день поездки был, к сожалению, завершающим, но не менее интересным. Лицей нанес визит Красной Площади и усадьбе Шереметевых в Кусково.
Когда путешественники посещают Москву, им обязательно надо посетить Кремль, без этого никуда. Посмотрев на Собор Василия Блаженного, школа отправилась в Оружейную палату. Вообще, день этот получился не то, что короткий, нет, но пролетел он мгновенно. Если честно, все были настолько уставшими, что на гида внимание мало кто обращал, однако экспонаты на нас действительно произвели незабываемое впечатление. Достаточно было увидеть   настоящие платья Екатерины Великой или посмотреть на корсеты, которые дамы помладше и постарше должны были носить на протяжении всей своей светской жизни. Шапка Мономаха, кареты Елизаветы Петровна, трон Бориса Годунова — нигде больше таких экспонатов не увидишь!
Потом мы пошли на Красную площадь. Конечно, Красная площадь она и в Выборге Красная площадь, поэтому много тут не сказать, но отменные фото довольных учеников прилагаются.
Что же до родовой вотчины Шереметевых, усадьбы Кусково, то тут есть, где разгуляться- и в прямом, и в переносном смысле. Село Кусково как родовая вотчина Шереметевых известно с XVI века. Брак между наследниками графов Шереметевых – Петром Борисовичем, — и князей Черкасских – Варварой Алексеевной, — позволил объединить земли вокруг Кускова в обширное имение.
В 1750—1770-х годах по замыслу Петра Шереметева в Кускове была создана обширная усадьба с дворцом, многими «увеселительными затеями», большим парком и прудами. Создание этого ансамбля тесно связано с именами крепостных архитекторов Фёдора Аргунова и Алексея Миронова. Архитектурный комплекс создан в раннеклассицистическом стиле середины-второй половины XVIII в. Усадебный комплекс был предназначен для пышных приёмов гостей, в связи с чем были выстроены парковые павильоны и беседки, оранжерея и кунсткамера, зверинец и охотничий домик. На кусковском пруду существовала небольшая флотилия гребных судов. Раскинувшаяся на 230 гектарах усадьба в дни особенно торжественных приёмов собирала до 30 тысяч гостей. Несмотря на холод, масштабы этой резиденции произвели на нас впечатление!
Подытожим. Попытка покорить Москву увенчалась успехом, хоть все и невероятно устали от бесконечной ходьбы и экскурсий. Поездки с нашими учителями — это не только возможность посмотреть на другой город, но и общение, прогулки и только лишь приятные эмоции — именно поэтому все ехали домой, не скрывая своих положительных эмоций от этой поездки. Мы  надеемся  на встречу с Москвой в очередной раз: кто-то в качестве студента, а кто-то и еще раз в составе нашей магистровской туристической группы.

Автор – Щуклин Егор (ученик 11 класса)