1 3 4 5 7 8 9

Поездка в Санкт – Петербург.

24-28 октября 2017г.
Поездка в Санкт – Петербург. Четвёртый год странствий – «Советская Россия – отторжение свободы»

Случайности неслучайны

Семинар «Советская Россия — отторжение свободы» в рамках программы странствий завершился поездкой  в северную столицу. Время этой поездки совпало со столетним юбилеем русской революции 1917 года. История же советской России начинается с событий Октября 1917 года, с захвата власти большевиками в ночь с 25 на 26 октября. Поэтому неслучайно вечером 25 октября мы оказались на Дворцовой площади. Здание Зимнего дворца было подсвечено красными фонарями. Из огромных динамиков, расположенных возле Александрийской колоны, звучали музыка Баха, Рахманинова, Чайковского, Верди, а также стихи Ахматовой, Блока, Маяковского, Хлебникова, посвященные событиям 1917 года. Журналисты местных и центральных средств массовой информации, задавая вопросы зрителям, спросили и наших ребят, что они знают о партии большевиков, ее лидерах, о событиях столетней давности. Нам (учителям «Магистра») было приятно, что ребята отвечали практически на все вопросы, давая развернутые ответы и характеристики.

Следующий день наших странствий начался с пешеходной экскурсии по объектам связанным с событиями политического террора советского периода. Хорошо, что нашим гидом стала Евгения Кулакова, человек тесно связанный с это темой, представитель «Фонда Иоффе» и гражданского проекта «Последний адрес». Просто и в тоже время эмоционально Евгения рассказала о малоизвестных фактах и объектах на территории Петербурга, связанных с увековечиванием памяти жертв политических репрессий. Огромный 10-тонный Соловецкий камень, привезенный из Савватьевского политического скита на Троицкой площади неслучайно появился здесь, ведь рядом находится Дом политкаторжан, из 144 семей которого 132 семьи были выселены или репрессированы в 30-е годы XX века. И очень символично, что сам Соловецкий камень, который не подвергался никакой обработке очень похож на слона, как и аббревиатура Соловецкого Лагеря Особого Назначения — СЛОН. Интересен и тот факт, что Петропавловская крепость, которая в имперский период была политической тюрьмой, в 1917 году вошла в систему ВЧК. Это было первое место в Петрограде, где происходили расстрелы эпохи Красного террора, среди них четверо великих князей Романовых. Часть захоронений была найдена только в 2009 году, но, к сожалению, работы в настоящее время не ведутся. Продолжив экскурсию уже в крепости, мы смогли увидеть знаковые объекты среди них и Петровские ворота, и Петропавловский собор, и тюрьма Трубецкого бастиона «русская Бастилия», которой она оставалась и в первые годы советской власти.

Советский период истории Санкт-Петербурга в течение 12 лет (1926-1934 гг.) неразрывно был связан с именем Сергея Кирова-первого секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б), т.е. непосредственного главы Ленинграда и области. По мнению большинства историков, именно его странное убийство послужило поводом к массовым репрессиям в СССР. Поэтому неслучайно и то, что мы посетили музей-квартиру С.К. Кирова на Каменноостровском проспекте. Обстановка (в основном подлинная) показывает уровень доходов и комфорта партийных лидеров, который резко контрастировал с уровнем жизни рядовых ленинградцев, в основном проживавших в маленьких комнатушках коммуналок. Именно эту разницу доходов мы смогли прочувствовать в интерактивной игре «Бери, что дают!». Кому-то из ребят «повезло» и они вошли в категорию спецов (высоко-квалифицированный специалист) и индустриальных рабочих и получали по карточкам мясо, рыбу, овощи и фрукты, сахар, икру, чай, сладости и, конечно же, хлеб (пшеничный и ржаной) в достаточном количестве. А вот те, кто оказался среди лишенцев (бывшие дворяне, буржуазия, священники) карточек не получали и могли покупать продукты только в коммерческих магазинах и на рынках за золото, но вот где его было взять, если официально трудоустроиться они не могли. Скудным было и питание детей, долго время на них распространялись карточки только на животное масло и сахар. В ходе игры нам рассказали и о новых видах пищевой продукции, например, молочный сахар, соевое молоко, маргарин и дельфиновый балык. Да, это игра заставила нас задуматься о справедливости по-советски.

И, конечно же, ориентируясь на тему нашего странствия, мы не могли не посетить отреставрированный к юбилею революции легендарный крейсер «Аврора». В советский период залп «Авроры» 25 октября рассматривался как сигнал к началу штурма Зимнего дворца, как вестник новой социалистической эры, в настоящее время существуют и другие точки зрения на участие крейсера в событиях октября 1917 года. Сегодня экспозиция крейсера посвящена его участию в русско-японской, Первой мировой и Великой Отечественной войне.

В заключение нашего путешествия мы вновь поиграли, на этот раз в «Прятки в темноте», где каждый смог побыть в и роли того, кто прячется, и того, кто ищет. Знакомая с детства игра усложнялось наличием лабиринта комнат, темнотой и молчанием.

Уезжая из Санкт-Петербурга и увозя массу новых впечатлений, мы надеялись на новую встречу с этим городом.

Автор – Васина Н.В.