1 3 4 5 7 8 9

Поездка в Суздаль, Владимир.

21-24 марта 2018 г.
Поездка в Суздаль, Владимир

Программа странствий лицея начала новый цикл. Мы возвращаемся к истокам русской истории. На этот раз выбор направления для поездки пал на древние города Владимир и Суздаль.
Туристическая группа «помолодела» за счёт учеников 6 класса, которые в этом году изучают курс древнерусской истории. Такой шанс – увидеть своими глазами объекты со страниц школьного учебника — предоставляется нечасто. Юным любителям истории повезло!
Владимир встретил нас пасмурным небом, но это никого не смутило. Добираясь до исторического центра города на троллейбусе, мы слушали названия остановок и с нетерпением смотрели в окна. Вот объявили остановку «Золотые ворота». И сразу слышен шепот: «Ты видишь, где они? Где?» Шепот перерастает в восторженные крики: «Вот, вот! Смотрите! Прямо перед нами!!!»
Экскурсия началась возле Дмитриевского собора, построенного по приказу князя Всеволода III, более известного как Всеволод Большое Гнездо. Он создал «церковь прекрасную» во имя мученика Дмитрия Солунского — своего небесного покровителя. Каменная резьба храма поражает: 566 резных камней украшают стены собора. Их можно рассматривать бесконечно: фантастические растения и животные, люди. Экскурсовод также обратила наше внимание на необычный крест над куполом. Он совмещён с полумесяцем. Оказалось, что никаких исламских мотивов здесь нет. Это типичный православный якорный крест, ведь храм рассматривается в христианстве как корабль.
Следующим экскурсионным объектом был главный храм города – Успенский собор, который стал образцом для строительства Успенского собора в Московском Кремле. Всеобщее удивление вызвала информация о первоначальных размерах храма – он был намного меньше. Внутри сохранилась часть стены древнего собора, который со временем был обнесен новыми стенами. Не менее интересным показался факт о цветной росписи фасадов старого собора. Её элементы сохранились до наших дней. Стены этого собора помнят нашествие орд Батыя, ведь последние защитники города пытались спастись именно там. Нам рассказали легенду о золотых полах собора. Оказалось, что ранее полы были медными и ярко блестели. А сейчас они покрыты тяжелыми чугунными плитами, под которыми находятся захоронения владимирских князей и членов их семей. Также в соборе в особой раке покоятся мощи причисленного к лику святых князя Андрея Боголюбского.
Далее мы прогулялись по одной из старинных улочек города – Георгиевской. Она привела нас к водонапорной башне, внутри которой находится музей городского быта, а на крыше расположена смотровая площадка с видом на основные достопримечательности города. Отсюда мы и увидели Золотые ворота, к которым отправились, спустившись с башни. Внутри расположен музей истории города, оборудована диорама взятия Владимира Батыем. Звуковые и световые эффекты словно перенесли нас на много веков назад в тот страшный 1238 год.
На следующий день мы на автобусе отправились в маленький городок Суздаль с населением чуть более 10 000 жителей. Ночью шел снег, и город предстал перед нами чистым, светлым и уютным.

В музее деревянного зодчества мы увидели избы, церкви, построенные без единого гвоздя, а также уникальный колёсный колодец. Приводили его в движение несколько женщин, которые заходили внутрь механизма и буквально, как белки в колесе, перебирали ногами. В это время они могли поговорить, поделиться новостями, поэтому женщины с удовольствием ходили за водой, несмотря на прилагаемые усилия.
Светило яркое солнце, отчего белокаменные стены выглядели ещё более белыми. Нам поведали печальную славу Покровского монастыря, где доживали свой век неугодные жены русских князей и царей,
например первая жена Василия I или Евдокия Лопухина, первая жена Петра I. Мы посетили Суздальский кремль, полюбовались величественным Рождественским собором, его уникальными златыми вратами, выполненными в технике «огненного золочения». Нам удалось услышать бой часов-курантов на колокольной башне. Экскурсовод попросила определить по ним время. Какого же было наше удивление, когда на циферблате мы увидели не цифры, а буквы, причем буква «Б» была специально пропущена, т.к. это «Божья буква».
Отобедав в настоящих торговых рядах, мы поехали в село Боголюбово. Именно там сохранился единственный образец светских построек XII века – лестничная башня дворца Андрея Боголюбского, где и был зверски убит этот князь. Далее нам предстояло пройти около 2 км до настоящей жемчужины владимиро-суздальской архитектуры – храма Покрова на Нерли. Единственная пешеходная тропа вела к нему, а вокруг раскинулась бесконечная белоснежная гладь, по которой не ступала нога человека. Каждый миллиметр её поверхности блестел и переливался в лучах заходящего солнца. Самые красивые фотографии были сделаны нами именно здесь. Даже стойкие противники фотосессии не устояли перед красотой этого места. К сожалению, внутреннее убранство и росписи храма не сохранились, и нет никакой надежды на их восстановление.
Последний день поездки был посвящен изготовлению сувениров своими руками. Вначале мы расписывали медовые пряники местного производства. Каждому выдали фигурную заготовку, а также пищевые краски и кисточку. Освоив несложную технологию, мы принялись творить: весёлые клоуны, милые котята и знаменитая Маша из мультфильма получились не хуже, чем у настоящих мастеров. Затем нам предложили попробовать пряники на вкус. Мы пили чай, конечно, не с нашими шедеврами, купили сладких гостинцев и отправились в настоящую действующую кузницу. Здесь представитель кузнечной династии Бородиных познакомил нас с азами своего ремесла, показал подлинные шедевры из металла: панно с розами, жар-птицу, сову, владимирские соборы, Золотые ворота, ладьи, вплетённые в узор, украшающий все стены кузницы, примостившегося на вытяжке кота и многие другие. Некоторые работы выставлялись на международных выставках и имеют награды. Ребята поинтересовались их ценой: так, одна из них оценена в 1,5 млн. рублей, но купить её невозможно. Возник вполне естественный вопрос, почему? Кузнец раскрыл секрет этой работы: её выковал старший мастер в честь рождения своего сына. Присмотревшись, мы увидели на кованых часах время, дату, рост и вес новорожденного малыша. Когда вопросы закончились, кузнец раздал всем фартуки и предложил на память каждому самостоятельно выковать гвоздь. Самым сложным оказалось не удержать тяжелый молоток и не обжечься о раскалённый металл, а попасть молотком по гвоздю! Кузнец был настоящий мастер своего дела, прекрасный учитель и просто обаятельный человек. Его смешные наставления и весёлые страшилки помогли всем справиться с работой, выковать гвозди, которые мы с гордостью повезли домой. Мы возвращались в Орел, а мысленно уже готовились к новому путешествию…

Послесловие
Работы мастера:

Современное оформление города:

И ещё немного фотографий:

Автор – Матушкина Е.В.