1 3 4 5 7 8 9

Путешествие в 19 век.

16 октября 2014 года
Путешествие в 19 век.

«Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего», — большинству знакомы эти слова Михаила Ломоносова. Вот и мы погрузились хотя бы на один день в не такое уж далёкое прошлое, чтобы не только узнать, но и почувствовать его. Воссоздание атмосферы того времени призвано было погрузить детей в эпоху, в сословие мещан 19 века: ушедшие быт, культура, обычаи вновь ожили в этот день.

Утром на доске объявлений нас встречал свежий выпуск газеты «Новонекрасовский вестник»,  из которой мы узнали о происшествиях, пропажах, новинках театрального сезона.

Перед уроками с помощью «волшебного фонаря» (проектора) мы увидели Орел и его жителей конца 19 — начала 20 века. Орёл в это время делился на 3 основные части.

Первая из них — самый старый городской район. Когда-то тут размещалась Орловская крепость. От стрелки Оки и Орлика 1 часть доходила до Кромской (ныне Комсомольской) площади. Традиционно здесь было место бойкой торговли. Здесь же размещались торговые или гостиные ряды, банк, ярмарка и базары, где был внушительный выбор товаров, предлагаемый купцами и ремесленниками.

По Мариинскому (ныне Красному) мосту мы можем попасть во вторую — Заокскую часть. Здесь находились 2 красивые церкви Преображенская и Покровская. На Ильинке, ныне Сквер Танкистов, располагались доходные дома, магазины и еще одна базарная площадь. А иногда здесь происходили кулачки, т.е. кулачные бои с участием купцов, мещан, семинаристов… иногда и детей, которые как бы открывали кулачные поединки или бои стенка на стенку. Как писал Лесков: «Правило такое было, чтобы бить в подвздох, а  не  по  лицу,  и  не  класть  в рукавицы медных больших гривен». Соблюдалось и правило: «лежачих не бьют».

Третья часть Орла — Заорлицкая находилась в Советском районе. Здесь был административный и культурный центр города, где проживали в основном дворяне. На месте здания Драмтеатра — Дворянское собрание. Чуть далее  — театр и городской парк. Центральная улица города – Болховская (ныне Ленинская). К концу 19 века здесь размещались самые модные магазины, гостиницы, фотографии, аптеки, адвокатские конторы. Именно здесь в 1898 году было пущено первое в Орле и третье в России трамвайное сообщение.
Население Орла состояло из мещан, ремесленников и рабочих людей, представителей интеллигенции и, конечно же, купцов. В дом одного из них мы и пригласили наших ребят… На уроках же нас ждали учителя с розгами (применять их можно было согласно циркуляру за № 2686 от 17 октября 1846 года «…с особенной разборчивостью , по самом точном рассмотрении вины и отнюдь не иначе, как по определению Педагогического Совета, дабы наказание это оставляло в наказываемом больше моральное впечатление, нежели одну телесную боль») и интересными заданиями из учебников 19 века.

В конце дня весь лицейский народ оказался в доме состоятельного орловского купца Тихона Степановича. Многие из зрителей, ничего не подозревая, оказались вовлечены в веселое действо, развернувшееся в семье купца в связи со сватовством, кроме того им предлагалось найти несоответствующие 19 веку предметы интерьера и фактические ошибки в словах героев (так улица Болховская в тексте пьесы стала Ленинской). За  внимание и наблюдательность раздавались петушки на палочках — сладкие леденцы. В итоге все зрители были приглашены к столу по случаю успешно закончившегося сватовства майора.

За столом с самоваром и яблочными пирогами, которые традиционно пекут осенью, мы попытались пить чай по-купечески из блюдца вприкуску с кусковым сахаром… оказалось это не так просто.
 

Автор – Васина Н.В.

Вернуться назад