19 апреля 2024 г.
145 лет Бехтеева
19 апреля исполнилось 145 лет со дня рождения великого русского поэта Сергея Сергеевича Бехтеева.
Уроженцу Орловской губернии, поэту Святой Руси, Царскому гусляру, Поэту-пророку был посвящен вечер в Музее писателей-орловцев. В нем приняли участие научные сотрудники музея писателей-орловцев, студенты, школьники, поэты, филологи, члены Молодежного братства во имя Великомученика и Победоносца Георгия, «Данилевского клуба», ученики лицея «Магистр».
25 лет назад во время проведения Дней православной культуры и искусств в Орле орловцы впервые услышали стихи Сергея Бехтеева в фильмах кинорежиссера Виктора Егоровича Рыжко, в балладах гусляра Андрея Дмитриевича Кравченко-Байкальца. Сейчас практически ни одна книга или кинофильм о святой Царской Семье не обходятся без стихотворений С.С. Бехтеева. Но в конце прошлого – начале этого века о нем почти ничего не было известно. Информация собиралась по крупицам трудами многих людей.
В 2001 г. приложением к журналу «Истории русской провинции» вышел сборник «Везде мне грезится священный образ твой», составленный из 2 ранее напечатанных сборников поэта в Подольске и Москве в конце 90-х.
В 2002 г. был опубликован второй сборник, приложением к журналу «Святая Русь», с вступительной статьей исследовательницы Царской Семьи Аллы Васильевны Дьяковой из Москвы. Оформлен он был авторскими рисунками художника и иконописца Ольги Ивановны Никитиной.
Орловским архитектором и краеведом Ксенией Александровной Седойкиной был обнаружен дом, в котором жил поэт в Орле (на пересечении улиц Октябрьской и Пионерской – Верхняя дворянская и Свербеевский переулок).
Из Сербии сборник «Антология поэзии русского Белграда» прислал исследователь судеб русской эмиграции в Королевстве сербов, хорватов и словенцев Алексей Борисович Арсеньев. Через него был открыт еще один поэт Русского Зарубежья Владимир Львович Гальской, уроженец села Золотарево Мценского уезда (современного Залегощенского района Орловской области).
Впервые в России был установлен памятный знак Сергею Бехтееву на территории Свято-Успенского монастыря, а в Музее И.С. Тургенева прошли III Бехтеевские чтения.
Благодаря Бехтеевскому фонду и многим подвижникам из Воронежа, Липецка, Ельца, Задонска, Москвы, Санкт-Петербурга, Орла изданы книги, сняты док фильмы о роде Бехтеевых.
Восстановлен семейный храм Сергия Радонежского на родине поэта в селе Липовка (Задонского района Липецкой области, до революции Елецкого уезда Орловской губернии).
Именем Сергея Бехтеева названы улицы в Липецке и Задонске. Неоднократно проводились Бехтеевские чтения в Липовке, Воронеже, Орле.
В 2019 г. в Воронеже прошли очередные, Шестые по счёту «Бехтеевские чтения». Мероприятие было многолюдным, содержательным и ярким. Приехали гости из Москвы, Рязани, Орла. Читались и обсуждались доклады и сообщения, раскрывшие новые факты биографии и творчества «Певца Святой Руси». В Орловской областной публичной библиотеке им И.А. Бунина к 145-летию С.С. Бехтеева и 70-летию кончины демонстрируется выставка книг и статей о его творчестве http://buninlib.orel.ru/Struktura/KRAY/Vistavki/2024/..