1 3 4 5 7 8 9

Великий Новгород, Псков.

8-11 апреля 2014
Великий Новгород, Псков.

В этот раз мы отправились в Великий Новгород и Псков — города, о которых до поездки нам приходилось читать только в учебниках истории. Традиционная уже встреча под часами, прощание с родителями — и вот мы уже в поезде, едем на север.

Великий Новгород встретил нас ярким солнцем и ледяным ветром, он сопровождал нас все три дня. Гостиница «Интурист» оказалась в самом центре города.

А прямо напротив — здание церкви Петра и Павла в Кожевниках — постройка 15 века, одна из визитных карточек города, изображение которой можно увидеть и в учебниках истории, и на открытках, посвященных Новгороду.
Новгород — еще замерзший, чистый, аккуратный и его главная доминанта — древний Кремль. Он привлекает внимание, его хочется изучать, смотреть, запоминать, а в центре Кремля — памятник Тысячелетию России. Интересно, что его автор известный скульптор 19 века М.О. Микешин. Прежде мы не раз встречались с его работами: памятник Екатерины Второй в Петербурге, памятник Богдану Хмельницкому в Киеве, и вот теперь — Тысячелетию России в Великом Новгороде. Мне кажется, это самая грандиозная из его работ. Вместе с экскурсоводом мы обошли вокруг несколько раз, узнаваяизображения правителей, воинов, мыслителей, о которых говорили на уроках истории.

 

После экскурсии по Кремлю мы увидели Волхов и прогулялись по центру Новгорода. Город запомнился чистотой, ухоженностью. Много молодых и не очень людей, катающихся на велосипедах, роликах, просто совершающих пробежку. И каждый день нашего пребывания в городе мы видели нескольких человек, с удовольствием принимающих солнечные ванны или купающихся в Волхове…
 
Второй день путешествия — посещение Пскова,города с легендарной военной историей, выдержавшего и войны, и осады, и восстания. Нам невероятно повезло с экскурсоводом. Иногда складывалось ощущение, что буквально про каждый камень, встретившийся на дороге, он может рассказать необычную историю. Особенно запомнился его рассказ про Псковский Кремль, его Гремячью башню, а новые термины, относящиеся к оборонному делу, особенно заинтересовали мальчиков. Впрочем, мы все теперь знаем, что такое захаб, контрфорсы, пещуры нижнего боя. А вы знаете?

На третий день мы отправились в Витославлицы — музей деревянного зодчества, не менее интересный, чем знаменитый музей в Кижах.В каждом деревянном доме там представлена отдельная экспозиция — в одном свадьба, в другом крестины и т.д. Мы с интересом разглядывали предметы быта, многие из которых видели впервые и не сразу поняли их назначение. Напоследок зашли в церковь «Спаса Преображения на Ильине улице». Там сохранились фрески 14 века работы знаменитого Феофана Грека. Конечно, Великий Новгород и Псков — это города, где хочется побыть дольше, погулять по улицам, поездить по окрестностям. Но мы тоже многое успели, а будущие путешествия принесут новые знания и новые впечатления.

Автор – Суспицына А.А. (учитель истории и обществознания)

Вернуться назад