1 3 4 5 7 8 9

Соуправление

«Корону король обретет», — произносят свои первые слова посвященные в лицеисты, и в «Магистре» существует определенный порядок обретения короны лицея. Тот, кто претендует на звание короля, должен пройти несколько туров конкурса, показав при этом задатки подлинного лидера, высокий интеллект, физическую выносливость и способность к творчеству. Победитель обретает корону сам, а не выбирается педсоветом. Те, кто проходит отборочный тур, формируют свои команды; в их составе могут быть ученики любого возраста. Таким образом, в конкурсе участвуют не только претенденты, но и их команды, а сами Королевские гонки длятся в течение всего учебного года. В Положении о короне лицея указаны виды и сроки различных конкурсов, предусматривающих борьбу за командное и личное первенство. Тот, кто приведет свою команду к победе, и становится Королем (Королевой) лицея.

История «Магистра» неразрывно связана с именами его лучших монархов. Это (в соответствии с хронологией) Ирина Абрахина, Юлия Онищук, Мария Кузнецова, Ольга Бокий, Александр Щекочихин, Дарья Юрьева, Алексей Щекочихин, Яна Осипова, Полина Пятакова, Дарина Кузнецова, Кристина Селютина, Анастасия Лузянина, Руслан Ибрагимов, Балышев Артём, Старенко Даниил, Одинцов Дмитрий, Парфененков Алексей, Анашкина Елизавета, Бузыкин Аркадий, Солдатова Полина.


Ирина Абрахина
1994 г.

Юлия Онищук
1995 г.

Ольга Бокий
2000 г.

Александр Щекочихин
2001 г.

Дарья Юрьева
2003 г.

Алексей Щекочихин
2005 г.

Яна Осипова
2006 г.

Полина Пятакова
2007 г.

Дарина Кузнецова
2008 г.

Кристина Селютина
2009 г.

Анастасия Лузянина
2011 г.

Руслан Ибрагимов
2013 г.

Артём Балышев
2014 г.

Даниил Старенко
2016 г.

Дмитрий Одинцов
2017 г.
 
Алексей Парфененков
2018 г.
 
Анашкина Елизавета
2019 г.

Бузыкин Аркадий
2021 г.

Солдатова
Полина
2023 г.

Власть Короля вполне реальна: он имеет право на свободное посещение занятий, на льготы по оплате за обучение; он может созывать Собрание и Совет лицея, присутствовать с правом решающего голоса на тех заседаниях педсовета, где решается судьба учеников; король может использовать право вето по одному вопросу повестки на заседании Совета лицея, участвовать в планировании походов и экспедиций. Указы монархов обязательны к исполнению.

Монархи (королева/король) лицея. Лицеист, победивший в Королевском конкурсе, становится претендентом на корону лицея. В следующем учебном году он вступает в поединок с правящим монархом. Жюри Королевского конкурса объявляет победителя на Рождество (25 декабря). Если корона переходит к претенденту, то прежний монарх объявляется вице-королевой/королем с сохранением льгот по оплате за обучение и предоставлением прав советника. Помимо прав и обязанностей принятых для принцесс/принцев
монархи обладают следующими полномочиями:
— использовать право вето по одному вопросу повестки на заседании Совета лицея; для преодоления вето монархов требуется 2/3 голосов от общего числа советников на повторном заседании;
— созывать Собрание и Совет лицея;
— полностью или частично освобождаться от платы за обучение.
Монархи обязаны:
— участвовать в разработке учебного плана на год;
— присутствовать с правом решающего голоса на тех заседаниях педсовета, на которых решается судьба учеников (отчисление, увеличение платы за обучение);
— участвовать в планировании походов и экспедиций;
— наносить визиты в 1-6 классы;
— рассказывать лицейскому народу о своих делах на страницах газеты или со стенда «Я полагаю».
— сообщать о результатах правления на королевском балу в честь последнего звонка.
Ответственность монархов. Любой участник образовательного процесса (ученик, родитель, преподаватель) имеет право поставить перед Советом лицея вопрос об импичменте. Основанием для этого может быть неисполнение обязанностей монарха, нарушение Главных правил лицея или законов РФ. Для отречения монарха от власти требуется 2/3 голосов (10человек) Совета лицея. Допускается заочное голосование, но не более одного советника из каждой фракции. В голосовании об отречении правящий монарх не участвует. На период до окончания ежегодного королевского конкурса полномочия и обязанности монарха передаются регенту, избранному на заседании фракции лицеистов.

Совет лицея. Общее руководство образовательным процессом в лицее осуществляет выборный представительный орган — Совет лицея, в котором равные квоты имеют ученики, их родители и преподаватели. Председателем Совета является директор. Кворумом считается присутствие половины членов Совета лицея. Решение принимается простым большинством голосом. При равенстве голосов решающим является голос королевы (короля) знаний (руководителя фракции учеников). К компетенции Совета лицея относится:
а) разработка и принятие локальных актов, регламентирующих все стороны образовательного процесса и внеклассной работы;
б) отмена локальных актов (кодексов лицея, положений, инструкций, указов монарха) и решений коллегиальных органов, за исключением Совета попечителей (Учредителя), в случае их несоответствия законодательству Российской Федерации, Уставу и Конституции лицея;
в) определение приоритетности прочих локальных актов;
г) конкретизация основных направлений учебно-воспитательной работы и определение правил внутреннего распорядка;
д) утверждение прав и обязанностей преподавателей в части, касающейся их отношений с учениками, родителями, прав и обязанностей обучающихся.
Решения Совета лицея, принятые в пределах его полномочий, являются обязательными для администрации и всего персонала Учреждения.
Фракция преподавателей в Совете лицея включает директора лицея, одного из его заместителей и трех преподавателей, избранных на заседании Педагогического совета. Численность Совета лицея определяется настоящим кодексом в 16 человек — 5 лицеистов, 5 преподавателей, 5 родителей и один монарх (королева или король знаний). Право решающего голоса принадлежит монарху. В случае отсутствия директора лицея, председатель Совета Лицея избирается простым большинством голосов. (Из Конституции лицея «Магистр»)

Лицейское собрание. Лицеисты реализуют свое право на управление лицеем, как через своих представителей в Совете лицея, так и непосредственно в лицейском собрании. Его полномочными членами являются все лицеисты «Магистра», прошедшие лицейские испытания и обряд посвящения. Ученики и преподаватели имеют право совещательного голоса. Кворумом считается присутствие половины лицеистов. Решения принимается простым большинством голосов; при равенстве голосов решающим является голос монарха.
Председателем является монарх и только он имеет право созыва Лицейского собрания. Решения, принятые без санкции монарха на проведение собрания не имеют законной силы. Монарх обладает правом вето по любому вопросу, который обсуждается в Собрании. Для преодоления вето монарха требуется 2/3 голосов от общего числа лицеистов; повторное заседание проводится не ранее, чем через 7 дней.
Лицейское собрание обладает правом:
а) любой инициативы не выходящей за пределы Устава и Конституции лицея;
б) выбора будущего монарха в случае, если разрыв между претендентами на корону не превышает семи баллов;
в) опротестовать в Совете лицея решения любых коллегиальных органов, за исключением Совета попечителей (Учредителя);
г) лишить любого лицеиста его статуса (за исключением монарха) и перевести в разряд учеников временно (с указанием срока) или до окончания учебы в лицее;
д) назначить лицеисту повторные испытания для восстановления его статуса;
е) выдвинуть особые требования любому ученику или лицеисту, которые будут условием сохранения или восстановления его статуса. (Из Конституции лицея «Магистр»)
Права, предоставленные лицеистам Конституцией лицея, воплощаются в настоящих положениях Учебного кодекса. В зависимости от возраста, успехов в учении и социальной активности, обучающиеся занимают разное положение в лицее, которое определяется их статусом.

Ученики «Магистра». Обучающиеся в 1-11 классах именуются учениками лицея. Их статус предполагает свободное выражение собственных взглядов и убеждений по любому вопросу общественно-политической, лицейской жизни и обеспечивается правом:
— создавать и размещать в лицейских классах, коридорах, холлах бесцензурную самодеятельную газету, авторы которой могут выступать под псевдонимом; естественным ограничителем этого права является закон о печати РФ;
— высказывать собственное мнение, в том числе анонимно, на доске «Я полагаю…»;
— направлять апелляцию в Совет лицея о повторном рассмотрении решений любых органов управления, кроме Совета попечителей (учредителя);
— создавать собственную систему внутриклассного самоуправления;
— участвовать в реализации внеучебных образовательных и коммерческих программ;
Любой из классов лицея, начиная с пятого, имеет право обращаться с просьбой об отводе куратора, преподавателя и тьютора; письменное заявление класса рассматривает Ученый совет и утверждает Совет попечителей (Учредитель).
Интересы учеников 1 — 6 классов в Совете лицея представляет монархи лицея. Ученики 7-11 классов выдвигают своих представителей в Совет лицея только из числа лицеистов по 1 человеку от каждого класса.

Лицеисты «Магистра». Ученики, переведенные в 7 класс, могут обрести статус лицеиста. Для этого необходимо:
— выдержать экзамен по списку лицейских умений;
— набрать лицейский балл знаний, который определяется педсоветом;
— побывать в зимнем или приравненном к нему осеннем походе; совершить ночной переход;
— представить на рассмотрение комиссии преподавателей творческую работу и защитить ее.
Статус лицеиста дает право:
— участвовать в обряде посвящения;
— быть избранным в число советников и представлять интересы своего класса или другого;
— быть юрисконсультом;
— участвовать в работе Лицейского собрания с правом решающего голоса.

Советники. Лицеисты, избранные в Совет лицея, именуются советниками. Они имеют право:
— присутствовать на повторных заседаниях педсовета с правом совещательного голоса;
— корректировать годовой план учебно-воспитательной работы (за исключением пунктов — связанных с традициями) на заседаниях Совета лицея;
— участвовать в создании комиссий для решения вопросов, возникающих в процессе реализации — образовательной программы;
— сопровождать монархов лицея во время их официальных визитов.