1 3 4 5 7 8 9

День Победы

День Победы.
9 мая 2013 г.

Ежегодно в честь Дня Победы в лицее проходят мероприятия, цель которых — возрождение в памяти молодого поколения тех лет войны, лишений, преодолений, веры.

В этом году мы связали сразу две памятные даты: День Победы и 70-летие освобождения г. Орла. Урок в форме виртуального путешествия проводил ребят по основным памятникам, скверам, улицам Орла, на которых установлены мемориалы. Цветаев В.Д., Жадов А.С., Гуртьев Л.Н., Горбатов А.В., — ежедневно мы проезжаем улицы, названные в честь них и мало кто задумывается о том, какое значение они имели для того, чтобы город продолжал существовать, какой отвагой, верой надо обладать, чтобы идти на врага ценою собственной жизни.

Конкурс сочинений под общим названием «Я помню, я горжусь» вызвал у наших учеников не только интерес к истории своей семьи, но и неподдельную гордость за мужество предшествующих поколений.

«В эти страшные 4 года Великой Отечественной войны на фронтах кипели кровопролитные бои. Войны доблестно защищали нашу Родину от вторгшихся в неё фашистских захватчиков. А в это же время в глубоком тылу трудились, не покладая рук, те, кто не ушли на фронт: женщины и старики, дети и подростки, производя оружие и снаряды, лекарства и провизию. Как раз одной из этих тружеников была моя прабабушка Зоя, которой в ту пору исполнилось лишь 14 лет. Из её воспоминаний: «Я тогда жила в Подмосковье, и мы с классом работали каждый день по 12 часов на заводе – вытачивали снаряды. Так как станки были высокими, нам делали специальные подставки, чтобы мы до них доставали. 2 дня работали, один отдыхали – учёбы никакой не было. Правда, вместо отдыха, нас возили на электричке в Москву – копать окопы и противотанковые траншеи. В электричке старались хоть немного вздремнуть. По специально составленному графику нас отправляли на крыши – дежурить. Каждый брал ведро с водой и лопату. Немцы ведь сбрасывали не только обычные бомбы, но и зажигательные, которые воспламенялись и вызывали пожары…»                

А. Кирюхина (7 класс)

«В моей семье три моих прадеда были участниками этой войны – это прадед Алексей, Юрий и Дмитрий. Всех их мы помним, их троих уже нет в живых, но они уважаемы и почитаемы в нашей семье. Сегодня, когда я собралась писать это сочинение, мне показали два документа: в одном из них говорилось, что товарищ Трубников Алексей Алексеевич, капитан, заместитель командира роты, участвуя в боях, проявил мужество и отвагу, своим личным примером неоднократно увлекал красноармейцев и водил их в атаку на противника, истребляя живую силу и технику врага, и что во время боя 27 декабря 1942 года был убит командир роты, и капитан Трубников взял на себя командование ротой и с честью справился с задачей, руководя ротой до конца боя, и командует этой ротой в настоящее время. В этом приказе мой прадед Алексей  удостоен правительственной награды – ордена Отечественной войны 2-ой степени.
Другой документ: «Привет с фронта. Здравствуй, славная дорогая Катя. Я жив и здоров, желаю тебе и ребятам здоровья, береги себя и крошек наших, поцелуй их за меня крепко, крепко. Пиши о всём, как вы живёте эту зиму. Целую крепко, до свидания, мои родные. Твой и ваш Алексей».
Это строки из письма моего прадеда Алексея своей жене Кате и их детям, на нём стоит дата  2 декабря 1942 года. Ровно через два месяца 2 февраля 1943г. капитан Трубников А.А. погиб в бою под городом Лисичанском Ворошиловградской области (ныне Луганская область). Это было последнее письмо прадеда Алексея домой к своей семье…»

А. Трубникова (5 класс)

Соблюдая традицию, младшие школьники, возложили цветы у Сквера Танкистов. А также совершили познавательную экскурсию по местам боевой славы и захоронениям города Орла: Сквер Героев десантников; Братское кладбище жертв  фашизма, с надписью на обелиске, заменяющей все слова: «Здесь захоронено 5 000 советских граждан, замученных и расстрелянных фашистами в 1941 — 1943 годах. Вечная память жертвам фашизма, погибшим в годы временной оккупации».

Этот день закончился викториной «История войны в памятниках, картинах, музыкальных произведениях». Ребята имели возможность не только во время уроков, но и в поездках узнать об архитекторах, композиторах, чьё творчество отразилось в памятниках  нашего города. Так,  автор знаменитой киевской скульптуры Родина–мать Е.В. Вучетич является также автором памятника Гуртьеву Л.Н. Вопрос о том, какому событию посвящён плакат Кукрыниксов «Потеряла я колечко…»  также не вызвал особых затруднений у наших учеников.  Особенно стоит отметить Парахина Павла (8 класс), показавшего себя знатоком данного исторического периода.

Автор статьи Мельникова Е.И.

Вернуться назад