1 3 4 5 7 8 9

Поездка в Москву

29 февраля – 2 марта 2024г.
Поездка в Москву.

И вновь ветер странствий позвал лицейский народ в путь! И вновь многоликая и неисчерпаемая на впечатления Москва! И вновь нас удивляют ВДНХ и сердце столицы-Кремль!

День 1. Мы на Международной выставке-форум «Россия».

Сегодня ВДНХ — главное место притяжения для всех, кто хочет больше узнать о нашей стране. В павильоне 75 у посетителей есть уникальная возможность сразу побывать во всех 89 субъектах России, познакомится с их историей, достижениями, достопримечательностями, традициями, узнать о передовых технологических разработках крупнейших корпораций. В каждом регионе много интерактивных зон. Так, в павильоне Смоленской области можно пострелять из лазертаг-оружия в тире, раскопать артефакты в импровизированных Гнездовских курганах. В Рязанской области — подняться на несколько метров над землей в корзине настоящего воздушного шара. На велосипеде прокатиться по волжским набережным Ивановской области, Калуге, Кисловодску. Оказаться в тувинской юрте и примерить на себя национальную одежду. Стать диктором Первого канала и зарядится энергией Ямала. На стенде Красноярского края можно запустить работу одной из мощнейших в стране и второй по величине в мире ГЭС. С помощью интерактивных труб увидеть шикарную природу Алтая и услышать этническую музыку. Побывать за штурвалом самолета, корабля, тепловоза, посидеть за рулем мотоцикла, баги, снегохода… И конечно, мы не могли пройти мимо павильона Орловской области. Здесь под раскидистым тургеневским дубом можно отдохнуть и почитать книги писателей-орловцев, погладить зубра, пройти короткий опрос на знание особенностей Орловской области. Поздним вечером, уходя из павильона 75, ученики Магистра уносили с собой огромное количество впечатлений, знаний и не менее внушительное количество сувениров. Их можно было получить в каждом регионе, если выполнять задания интерактивных конкурсов и тестов.

День 2. ВДНХ продолжение. Посещение павильонов крупнейших российских компаний.

Корпорация Росатом представлена павильоном «АТОМ» с крупнейшей и самой современной в России экспозицией, посвящённой ядерной энергии. Вот какими впечатлениями от этой выставки поделились с нами ребята.
Полина Колодезная: «В поездке меня впечатлил павильон «Атом». А именно этаж, посвященный самому началу развития атомной и ядерной энергетики. На этом этаже каждый зал — особенная локация, которая погружает тебя в историю. Зал в виде лаборатории с белой кафельной плиткой и мутными пробирками. Зал — комната для проявлений фотографии с красным освещением и развешанными снимками. После этого мы погружаемся в быт советских и американских жителей, который узнают о ядерной гонке из своих телевизоров. Так и мы, посетители, смотрим на черно-белые изображения экранов, которые переносят нас в другую эпоху. Эта идея, преподносить так информацию, меня зацепила, она оригинальна и заставляет испытать смешанные эмоции. Вроде экспозиция посвящена атомным бомбам и их испытаниям, но ты смотришь на все это как обыватель из квартиры, не представлявший масштабов бедствия».
Козак Олеся: «Мне также понравился павильон «Атом», где мы узнали о развитии ядерной энергетики, о возникновении ядерного оружия и о силе «мирного атома».

 

Девочкам 6 класса Татенко Вике и Аверкиевой Кате пришелся по душе небольшой, но очень яркий павильон «Место встречи VK», где можно познакомиться с сервисами популярной соцсети «В Контаке».
«ВК-это очень ярко и много интерактива. Мы прошли тест, определяющий, какая музыка подходит человеку по ритму его сердца, а также тест по русскому языку (есть еще чему поучиться). Приняли «музыкальный душ» и сняли веселый клип».
Узнать больше о новых поездах можно в специальных двухэтажных вагонах павильона «По России лучше поездом». Первый- купейный, с удобными полками, множеством розеток и беспроводными зарядками для мобильных телефонов, душевой кабиной, раздельным сбором мусора, а ещё детским купе в ярком дизайне. Второй- вагон-бистро: на первом этаже бар со стойкой, кофе-машиной и кухней, а на втором, ресторан с четырёхместными столиками и продольная стойка с поворотными креслами. Здесь нас угостили вкусным чаем и шоколадом. Теперь путешествовать поездом стало еще комфортнее.
В павильоне Сбербанка нам не только рассказали, но и с помощью мультимедиа показали историю банка с 1841 года до наших дней. Большая часть экспозиции посвящена технологиям Сбера. Здесь можно наглядно увидеть, что такое «дип фейк» или познакомиться с «умными камерами», которые умеют определять ваши эмоции и возраст. В зоне «Созидающий Сбер» можно грамотно спланировать семейный бюджет, спроектировать район своей мечты, а нейросеть поможет создать дизайн квартиры и обустроить «умный дом». В зале «Увлекательный Сбер» нас встречал Чебурашка с большой картой в руках, на которой появлялось фото гостя. Здесь же рука робота рисовала ваш портрет, а в специальных кабинках, можно было записать с помощью искусственного интеллекта оригинальную песню или снять клип.
К сожалению, мы не смогли посетить все павильоны, поэтому у многих ребят возникла идея приехать на ВДНХ снова тем более, что выставка — форум «Россия» работает до 8 июля.

День 3. Исторический. Москва. Кремль.

После шумных, интерактивных, суперсовременных павильонов ВДНХ Кремль поражает нас спокойствием, богатством уникальных исторических экспонатов, величием храмов и осознанием того, что наши предки ничуть не уступали нам в силе своего интеллекта, а по своим умениям порой и превосходили. Без компьютеров и роботов, а искусными руками мастеров были созданы тканные золотом, серебром, драгоценными камнями облачения русских царей и патриархов, резные и литые кубки, подсвечники, чаши, настольные фонтаны, разнообразные виды холодного и огнестрельного оружия, нарядные доспехи, пасхальные подарки фирмы Фаберже… всего не перечислить. Часть из экспонатов ребятам были уже знакомы по урокам истории, но многие были увидены впервые.
Полина Колодезная: «Восхитила меня и экскурсия по Оружейной палате. Царские регалии, костюмы, кареты, предметы быта, оружие, конюшенная амуниция. Невольно захватывает дух, когда понимаешь, что шапку Мономаха, которая лежит перед тобой за стеклом, надевали русские князья XV-XVII вв. Когда смотришь на кареты, в которых ездили императоры и императрицы. Когда видишь оружие, которое держали в руках русские правители во время сражений. Видишь костюмы, сохранившиеся с той эпохи. С трудом верится, что это все настоящее, что принадлежало историческим личностям».
После Оружейной палаты нас ждала Соборная площадь Кремля — духовное сердце России. Здесь находятся самые величественные и нарядные соборы России, многим они известны по урокам истории. Успенский-главный собор, здесь венчались на царство русские цари и захоронены большинство русских митрополитов и патриархов. Архангельский собор, в котором часть храма занимают гробницы с московскими князьями и царями. Самое старинное захоронение — гроб Ивана Калиты 1341 год. Здесь по заданию Евгении Валерьевны ребята дружно пытались отыскать саркофаг Ивана IV. Примерно определили место, но поняли, что увидеть его не удастся, так как Иван Грозный погребен в дьяконнике за иконостасом Архангельского собора и туда пройти могут только священники.
Удивляет, что многие соборы строились итальянскими мастерами и представляют собой сочетание древнерусских и итальянских архитектурных традиций. Вот вам и диалог культур на рубеже XV-XVI вв.
Конечно, мы не прошли мимо знаменитых Царь-пушки и Царь-колокола. И в очередной раз поразились любви наших предков ко всему большому и богато украшенному.
Впечатлений так много и так многому еще можно удивляться, что стало понятно: «В Москве надо обязательно побывать и не раз!!!»
Отдельно хотелось бы похвалить наших ребят, поразивших экскурсовода своими грамотными вопросами и знаниями архитектурных стилей, авторов, памятников культуры. Так держать!!!

О событии рассказала Васина Н. В.