1 3 4 5 7 8 9

Поездка в Смоленск

17 ноября 2012 года
Поездка в Смоленск

Смоленщина – это земля, о которой я слышала с детства в рассказах моего отца, урождённого смолянина. Мне всегда хотелось побывать там и, наконец, представилась такая возможность. Дружная группа наших лицейских путешественников решила отправиться на смоленскую землю.

Впечатление от поездки во многом зависит от её экскурсовода, и здесь нам очень повезло. В Смоленске нас ожидал замечательный гид Павел. Редкое сочетание молодости и знаний, неподдельный интерес к истории своего города сделали его рассказ незабываемым. Мы ловили каждое слово, старались не отставать ни на шаг, всё ждали новых и новых историй.

Первым экскурсионным объектом была церковь Петра и Павла, построенная в XII веке.Павел обращает наше внимание на плинфу (материал из которого строили храмы), объясняет, как отличить плинфу XII века и её современный аналог. И ребята начинают сами определять, какие участки стен сохранились с XII века, а какие пришлось восстанавливать.

Затем ещё один храм XII века – церковь Михаила Архангела, её история и вновь «изюминка» – рельефные кресты, украшающие стены храма. И, наконец, главный смоленский храм – Успенский собор. Поразило внутреннее пространство собора — более 2000 кв. м., высота стен — 70 м. Ребята спрашивают о главной святыне Успенского собора — Смоленской иконе Божией Матери, ведь из уроков истории они знают, что именно она находилась в войсках фельдмаршала М.И. Кутузова во время Отечественной войны 1812 года. Неизгладимое впечатление произвела и плащаница, вышитая в XVI веке, её размеры, особенно после того, как мы узнали, сколько времени потребовалось на создание этого рукотворного шедевра.

Гуляя по историческому центру города, мы остановились возле стен смоленского кремля, в одной из башен которого расположен городской музей. Мы смогли подняться на эту башню и посмотреть на город. Парней заинтересовала тактика ведения башенного боя, приёмы осады и защиты. Много вопросов возникло по поводу скоростных спусков через специальные проёмы в башне.
Следующим объектом нашей экскурсии стал Сквер Памяти героев. Мы вспомнили имена и заслуги участников войны 1812 года. Наше внимание привлекло увековеченное в камне письмо М.И. Кутузова к жителям Смоленска, где он благодарит смолян за их мужество и преданность родине. Мы увидели уникальный саженец дуба, выращенный из жёлудя с места захоронения Кутузова в Польше. Всеобщий интерес вызвал памятник «Благодарная Россия героям 1812 года». В римлянине, который взбирается по скале, чтобы поразить сидевшего на вершине орла, ребята безошибочно узнали Наполеона Бонапарта. Ещё ранее нам открылась панорама города, и экскурсовод показал ту самую старую смоленскую дорогу, по которой когда-то отступал из Москвы Наполеон.

Мы прошли вдоль крепостной стены, где захоронены люди, отдавшие свою жизнь за народ и Отечество. Как оказалось, подобных мемориалов на территории России всего два: первый на Красной площади в Москве, второй – здесь, в городе-герое Смоленске. Ребята остановились возле захоронения всем известного Героя Советского Союза М. Егорова, поднявшего знамя победы над рейхстагом. Вызвало интерес оформление могилы неизвестного солдата, где над символическим надгробием в крепостную стену вмонтирована чистая без надписей гранитная плита. Так увековечили память всех неизвестных героев тех страшных лет.

Время летело незаметно, а в городе было ещё столько интересного: памятник А. Твардовскому и его литературному герою В. Тёркину, памятник М. Глинке с уникальной оградой, выполненной в виде нотного стана, и многое другое. Оказалось, что рабочий день нашего экскурсовода давно закончился, но он не хотел расставаться с такими благодарными слушателями…

Смоленск остался позади, но в наших сердцах мы увезли яркие впечатления об этом городе и желание приехать сюда вновь!

Автор статьи – Матушкина Е.В. (учитель истории, географии и экономики)

Вернуться назад